Итак, знакомьтесь: бета-версия Steam Powered Giraffe (изображение кликабельно):
Шутка, конечно же.
Это — «Les Robots-Music», трио роботов, созданное французским инженером, бывшим заключённым немецкого концлагеря Эдуардом Диомгаром (Edouard R. Diomgar). С 1958 по 1984 годы они выступали на фестивалях под открытым небом, ярмарках и просто на железнодорожных станциях во Франции, Италии, Бельгии и Нидерландах, а деньги, собранные на их концертах, шли в фонд помощи бывшим французским военнопленным (эмблема фонда изображена на барабане).
У этих автоматонов тоже есть имена: Оскар (играет на аккордеоне), Анатоль (барабанщик) и Эрнест (саксофонист). Роботы управлялись при помощи перфокарт, информация с которых считывалась фотоэлементами и передавалась на механизмы рук и пальцев.
В репертуаре «Les Robots-Music» было около 500 композиций, большей частью инструментальные версии популярных песен того времени, но несколько мелодий были написаны самим Диомгаром специально для его роботов. Были даже выпущены как минимум три грампластинки с записями выступлений группы (обложка первой пластинки, собственно, и представлена выше).
Вот так звучало это трио:
А в апреле 2007 года роботы в течение двух недель выставлялись в берлинском Музее связи (Museum für Kommunikation), где также можно было их услышать — впервые с 1984 года:
Хочу отметить, что информации про эту группу в англоязычной части интернета крайне мало, а записей их музыки практически нет — выше изложено буквально всё, что мне удалось найти. Если кого-то это заинтересует, все эти сведения были взяты из описаний представленных видео, а также со следующих ресурсов:
www.retronaut.com/2013/08/les-robots-music/
beastrabban.wordpress.com/2013/12/08/robot-rock...
vivonzeureux.fr/Pages/robotsmusiclivredor.html
Everybody's going to the clockwork vaudeville,
Everybody wants to see the show.
People clap and stop their feet and join in with the robot beat
While music and song fill the air.